Путешествия

Тут публикуются рассказы о путешествиях, совершенных нашим клубом.



о. Бали

Начиная с 2007 года наш клуб проводит погружения не только на Красном море, в Дахабе, но  и в Индийском океане - на о. Бали, Индонезия.  Это наши плановые поездки, и происходят они несколько раз в год по уже проверенному плану и маршруту.

10

В декабре 2007 года состоялась наша третья поездка на Бали – остров в Индонезии, для описания которого не нужны витиеватые фразы и деепричастные обороты, потому что о нем можно сказать просто – «рай на Земле».

Image

Поистине, побывав однажды на Бали, душа всегда будет стремиться в это место еще и еще раз, потому что именно здесь можно увидеть все то, с чем ассоциируется райский отдых: безлюдные песчаные пляжи, живописные водопады, огромные деревья и необычные цветы, нетронутые джунгли, богатейший животный мир, улыбчивые и доброжелательные местные жители, и конечно – океан: временами спокойный, временами – волнующийся, но всегда теплый, ласковый и манящий своей пронзительной голубизной и ошеломляющим разнообразием подводной жизни.


10

Небольшая предыстория. Побывав однажды на Бали, наш идейный вдохновитель и душа клуба - Паша Сидоренко – настолько полюбил этот райский уголок, что сразу же загорелся идеей обязательно сюда вернуться и показать это место своим друзьям. Так и появилась традиция ездить на Бали несколько раз в год.

Image

Конечно, незабываемому отдыху на острове способствует прежде всего уникальность его природы, поражающие свои величием вулканы и буйство зелени. Но  что в особенности делает эту поездку неповторимой, так это непосредственная разработка Пашей всей программы отдыха. Без преувеличения можно сказать, что это авторская поездка, и те, кто знают Пашу и нырял с ним в Египте, знакомы с его неуемной энергией, постоянным стремлением к чему-то новому и неизведанному, огромным потенциалом идей и умением заражать своим энтузиазмом окружающих.

Image

Все погружения и программа отдыха на вторую половину дня прочувствованы и пережиты Пашей лично, впечатления и идеи собраны по крупицам, в результате чего действительно понимаешь – если человек делает что-то с душой и любовью, это не может не нравиться!
За 2 недели отдыха у нас было 8 дней незабываемой нырялки. А когда мы не ныряли, после обсуждения маршрута по карте Бали мы брали напрокат мотобайки и уезжали на весь день вглубь острова исследовать его уголки.

Image

Ежедневно мы просыпались в 8 утра и после легкого завтрака ехали всей компанией на «тук-туке» (так называют местные жители небольшой теплоходик)  на нырялку.

10

Отель, в котором мы жили, очень удачно расположен: он находится прямо на берегу океана, и путь до любого дайв-сайта занимает не более 20-40 минут. Хотим отметить, что отель Rama Candidasa **** мы облюбовали не только из-за роскошных интерьеров, но и из-за наличия в нем отличного дайв-центра. Это - наш постоянный отель на все последующие поездки.

Image

Что сказать о погружениях на Бали? Что бы мы не сказали, это сложно выразить словами! Такое разнообразие подводного мира редко где можно встретить на Земле! Уникальность его еще заключается в том, что из-за отсутствия дайверов подводные обитатели совершенно не боятся людей, и с ними спокойно можно поплавать бок о бок, испытывая при этом детский восторг.

10

Огромные манты с размахом крыльев до 6 метров, которых мы ласково называли «большими пельменями», постоянно сопровождали нас на протяжении погружения на сайте Manta Point.

10

Только на Бали можно встретить удивительную рыбу моло-моло (или рыба-луна). Обилие черепах, рифовых акул, мурен, скатов и таких рыб как, черные рыбы-грубияны, рыба-триггер, рыба-единорог, собакозубый тунец и многие другие виды – делали каждое погружение здесь незабываемым.

10

После погружений, когда мы выходили из воды, несколько минут стояла полная тишина, потому что от избытка эмоций и впечатлений мы не могли вымолвить не слова!

За одним погружением следовало второе, и таким образом, к 12 часам мы возвращались в отель для послеобеденного отдыха.

10

Кто-то спал, кто-то дурачисля на пляже...кто-то готовился к предстоящим приключениям.

10

 
 

 

 

А с 3 часов начинались наши приключения на острове джунглей. Мы садились на маленькие мотороллеры и, доверившись опыту и изобретательности Паши, ехали осваивать джунгли.
Чего только мы не увидели за время поездки!

Image

Каждый день у нас был новый маршрут, и, несмотря на усталость, мы обязательно были вознаграждены тем, что видели: древние буддийские храмы, заросшие мхом, где редко ступает нога туриста, величественные горы и вулканы, изумительной красоты водопады, в которых так приятно искупаться в жаркую погоду.

Image


Мы чувствовали себя первопроходцами, потому что днями не видели на своем пути ни одного человека.

10


 

А однажды мы посетили уголок спа-терапии по-индонезийски: в глубине острова, на высоте 3000 метров местные жители устроили специально для туристов живописный бассейн, наполненный водой горячих вулканических источников. Нежась  в уникальной воде этого бассейна и созерцая окрестный пейзаж, испытываешь чувство комфорта, душевного равновесия и гармонии.


Image

После этого можно тут же окунуться в бассейн с холодной водой. Пообедать блюдами национальной кухни можно здесь же, после расслабляющего купания.

Одно из самых красивых мест на Бали, достойное отдельного описания – это зоопарк.
Image
По красоте и разнообразию фауны и флоры его можно сравнить с самым лучшим в мире зоопарку в Сингапуре.


Image

Тысячи животных, свободно разгуливающих по зоопарку в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания, это очень увлекательное зрелище!

Image

На входе в зоопарк висит план «animal-show» – шоу разнообразных животных, которые проводятся здесь ежедневно: шоу крокодилов, слоны, играющие в футбол, шоу обезьян и многое другое – на это стоит посмотреть!

Image

Для отважных – есть возможность непосредственно поучаствовать в каждом шоу. Также прямо в зоопарке можно купить фрукты и покормить животных.

 

 

 

Зоопарк расположен на огромнейшей территории, и прогуливаясь по нему можно увидеть воочию, как восседают на пригорках африканские львы, лениво лежат у воды бенгальские тигры, резвятся обезьяны, совершают заплыв бегемоты, зевают крокодилы...Вокруг каждой площадки с животными вырыт ров, и при этом посетители зоопарка ходят по тропинкам в абсолютной безопасности и непосредственной близости к животным.

 

Изюминкой зоопарка является замечательный аквапарк, в котором есть масса водопадов, горок и других водных развлечений – там можно провести время, попивая ледяной сок и обдумывая дальнейший маршрут прогулки.

 

В зоопарке есть также возможность совершить поездку на маленьком бесшумном электроавтобусе с огромными открывающимися окнами. Он совершает поездку по двум маршрутам: первый маршрут проходит по джунглям, в которых животные находятся к вам настолько близко, что можно сделать просто незабываемые кадры! Но при этом выходить из автобуса категорически запрещено.

 

Второй маршрут пролегает по территории, стилизованной под африканские джунгли: вы садитесь в автобус, за вами закрываются ворота, и вы уезжаете в Африку.

 

Посещение аквапарка и поездки на микроавтобусе включены в стоимость входного билета.

 

Что еще нас поразило на Бали, так это местные жители. Постоянно  на своем пути мы встречали деревеньки, и всегда были очень тепло встречены. Чистые улочки, аккуратные домики, улыбчивые красивые дети: нам везде были рады и звали в гости. Мы были поражены спокойствием, миролюбивостью и высокой культурой этих людей. Несмотря на вопиющую бедность, мы не встретили на своем пути ни одного грязного и унылого человека. Вот у кого стоит поучиться позитивному отношению к жизни!
В один из дней мы посетили незабываемое по силе полученных ощущений место: храм, где поклоняются летучим мышам. Это зрелище не для слабонервных, но мы, как люди, ищущие новых впечатлений, решили идти до конца.
Темные стены, отсутствие света…а если поднять голову вверх, то мурашки пробегают по коже: потолок просто облеплен летучими мышами. Их здесь тысячи! Днем они спят, а как только наступает вечер, поднимается легкий шум. Он продолжает нарастать, и вдруг небо закрывается черной тучей: мимо нас проносятся стаи летучих мышей. Кадр, достойный картины Альфреда Хичкока! Мыши улетают охотиться и жить своей ночной жизнью, чтобы утром вернуться в храм на облюбованные места.

10

 

 

 

Одно из красивейших мест на Бали, которое мы увидели – Храм воды. Этот прекрасный храмовый комплекс расположен на огромной территории и находится в глубине острова. Множество маленьких бассейнов и озер, обрамленных камнем, буддистские статуи и беседки, живописные мостики и ступеньки – вся эта красота открылась перед нами с горы, а потом, когда мы спустились вниз, мы смогли погулять в этом замечательном месте. И как всегда, кроме нас здесь больше не было ни одного туриста!

Image

 

 

 
 

Надо отметить, что на Бали умеют исключительно готовить морепродукты! По вечерам мы ужинали в разных ресторанчиках и никогда не были разочарованы. Пару раз мы заказывали удивительное блюдо – утку по-индонезийски: она готовится в специальной яме 24 часа – вкус у нее при этом получается изумительный!

И даже для любителей рыбалки на Бали есть масса возможностей.

Image

Взять напрокат лодку и уехать рыбачить, чтобы потом вернуться с уловом, которого хватит всей группе на неделю - разве это не удовольствие?

Image



2 недели пролетели незаметно, и подошло время возвращаться домой: кому в Дахаб, кому – в Москву.
Уезжать не хотелось до слез! Мы покидали Бали с разными чувствами: это и восторг, и сожаление о том, что все закончилось так быстро, умиротворение и покой в мыслях, радость от пережитых впечатлений…Но, пожалуй единственная мысль, которая нас объединяла в тот момент: мы нашли свой рай.

Image

10

 

Мы уезжали, но твердо знали, что обязательно еще сюда вернемся и поздороваемся со старыми знакомыми «пельменями», погладим черепаху, заглянем внутрь кораллов-кувшинов, и, стоя на вершине вулкана, у самого кратера, бросим туда зубочистку: так, на всякий случай…чтобы еще сюда вернуться :)



А здесь можно почитать отзывы о предыдущих поездках.


Подробнее...
bottom corner