садоводы под водой
Не очень яркие на первый взгляд рыбы-ласточки занимаются своего рода сельским хозяйством — они культивируют водоросли определённого вида, заботясь о своём садике и собирая с него урожай.

Рыбки защищают свои грядки от морских ежей и других рыб. Кроме того, они занимаются прополкой участка от сорняков, а проще — от других, нежелательных водорослей, которые рыбки не могут переварить в силу отсутствия определённых ферментов.

Рыбы-ласточки вырывают ростки сорняков и выносят их за пределы своего участка, создавая на нём фактически монокультуру водоросли (чаще это красная Polysiphonia), которую употребляют в пищу. Некоторые рыбы-ласточки культивируют сразу набор из нескольких подходящих им водорослей, а другие — строго один вид, получая его зато в большем количестве на единицу площади.

Любопытно, что для популяции водорослей такой уход очень выгоден, не смотря на то, что рыбки поедают их. Эксперимент показал, что сорняки быстро забивают колонии водорослей Polysiphonia без ухода и защиты рыб-ласточек.

по материалам membrana.ru (оригинальная статья)
bottom corner