География

Красное море вдаётся в сушу Азии и Африки, омывает берега Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

Красное море — самое солёное море Мирового океана (после Мертвого моря). В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Чёрном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше — 2000 мм. (Это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды). При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива.

Красное море очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина и образовался Восточно-Африканский разлом. Под действием центробежной силы из-за вращения Земли Африканская континентальная плита отделилась от Аравийской, и между ними в земной коре образовался провал, который постепенно на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой.

В рельефе дна выделяются прибрежная отмель (до глубины 200 м), с многочисленными коралловыми и коренными островами, большую часть дна моря занимает узкая впадина,  в среднем до глубины 1000 м, в эту впадину врезан узкий и глубокий жёлоб с максимальной глубиной, по разным источникам, от 2604 до 3040 м.

На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акабский, который соединяется с Красным морем через пролив Тиран. По Акабскому заливу проходит разлом, поэтому глубина этого залива достигает больших значений (до 1800 метров).

bottom corner